Minggu, Maret 9, 2025
Kuliner

Asal Usul Bika Ambon, Kue Khas Medan

Asal Usul Bika Ambon, Kue Khas Medan

Asal usul Bika Ambon perlu diketahui oleh masyarakat Indonesia karena kue ini bukan hanya sekadar makanan, tetapi juga bagian penting dari warisan budaya dan tradisi kuliner negara. Asal-usul Bika Ambon memiliki sejarah yang menarik, yang mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi kuliner Indonesia. Kue ini dikenal sejak zaman kolonial Belanda

Cara Memasak bika ambon

Bahan

175 galam gula pasir
100 garam tepung sagu kualitas baik
10 kuning telur
minyak goreng secukupnya untu

Rebus dan biar kan dingin

200ml santan kental.
1 lembar daun panda.
2 lembar daun jeruk.

Biang

1/2 sdt ragi instan.
50 grm tepung terigu.
50 ml air.

Cara membuat bika ambon

1. Bahan A. Campur semua bahan A dan aduk hingga rata. Diamkan bahan biang kurang lebih 15 menit.
2. Bahan B. Masukkan kuning telur, putih telur, dan gula. Aduk menggunakan balloon whisk hingga gula larut.
3. Bahan C. Masak santan kental dengan daun jeruk, juga tambahkan air kelapa.
4. Masukkan sagu dan bahan C ke dalam bahan B, aduk hingga rata.
5. Masukkan bahan A dan aduk hingga rata. Di amkan selama kurang lebih tiga jam.
6. Panggang loyang terlebih dulu dengan api besar bagian bawah terlebih dahulu.
7. Setelah panas, tuang adonan sampai kue matang.
8. Panggang kembali dengan api atas hingga matang. dan  Sajikan.

Baca juga: Hindari 7 Kebiasaan Belajar Jadi Tidak Efektif

Dengan demikian, kue ini tidak hanya menjadi makanan, tetapi juga bagian dari identitas budaya Medan yang patut dilestarikan. Kue ini menggambarkan kekayaan budaya di Indonesia, serta menjadi simbol dari tradisi yang terus hidup di tengah perubahan zaman. Seiring berkembangnya zaman, Bika Ambon semakin di kenal luas, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di mancanegara. Juga Banyak wisatawan yang mencari Bika Ambon sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke Medan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *