Kerupuk Sangrai (Sangar) dari Kecamatan Kwanyar Barat Bangkalan

waktu baca 3 menit
Senin, 8 Feb 2021 10:33 0 140 avicenia

Salah satu potensi ekonomi yang dimiliki oleh Kabupaten Bangkalan adalah potensi ekonomi kekayaan hasil laut yang diolah menjadi kerupuk, makanan ringan yang terbuat dari bahan ika laut. Termasuk yang dimiliki oleh Desa Kwanyar Barat, Kecamatan Kwanyar Bangkalan, Usaha kerupuk udang termasuk makanan ringan yang banyak diminiti oleh masyarakat terutama di desa kwanyar. Saat ini pertumbuhan dan perkembangan industri kerupuk terutama industri kerupuk udang yang ada di kwanyar berkembang cukup pesat.

Meski demikian ada beberapa maslaah yang dihadapi para pengrajin kerupuk udang di Kwayar Barat, Bangkalan, yaitu; masih berskala rumah tangga yang menggunakan modal awal untuk memulai bisnis, belum memiliki izin usaha sehingga pasar masih disekitar sub kwanyar oleh menggunakan dua saluran, produsen permata untuk distributor dan kemudian ke konsumen dan akhirnya produsen memasarkan langsung ke konsumen.

Pembuatan kerupuk udang sangat dipengaruhi oleh faktor cuaca ,karena dalam proses penjemuran kerupuk membutuhkan panas matahari yang cukup dan teratur. Jika dalam proses penjemuran kerupuk tidak kering maka hal tersebut akan menghambat kegiatan produksi.

Proses produksi kerupuk udang diawali dengan;
a. Pengupasan udang. Pada tahap pengupasan udang yaitu udang dibersihkan lalu dikupas dengan cara dibuang kulitnya dan dicuci bersih. Ada sebagai kecil pengusaha yang membeli udang yang sudah di kupas jadi tanpa melakukan proses pengupasan sendiri.

b. Pengawetan Udang
Karena sifat udang mudah busuk maka lemari es sangat membantu untuk peroses ini
c. Penghancur Udang
Setelah udang dikupas dan dicuci bersih, maka udang tersebut akan dihancurkan. Penghancuran udang menggunakan mixer. Mixer digunakan untuk menghaluskan udang segar sebelum dilakukan pencampuran dengan bahan lain.

d. Pencampuran
Setelah udang dihancurkan maka proses selanjutnya dalam pembuatan kerupuk udang adalah pencampuran udang dengan bumbu-bumbu dan bahan pelengkap lainnya seperti Cabe merah direbus, warna makanan, Bawang putih, Gula, Telur, Veksin, Garam dan lainnya. Proses pencampuran udang menggunakan mixer. Dengan menggunakan mixer udang akan lebih lembut dan lebih hancur sehingga akan menyatu pada saat nanti dicampur dengan tepung tapioka.

e. Penghalusan
Tahap selanjutnya adalah menghaluskan adonan yaitu dengan menggunakan tenaga manusia. Setiap bagian adonan yang telah dicampurkan harus dihaluskan berulangkali agar diperoleh adonan kerupuk yang benar- benar halus.

f. Pembentukan
Proses pembentukan adonan menggunakan tenaga manusia. Adonan yang sudah halus akan dibentuk menjadi bulatan panjang. Hal ini untuk mempermudah dalam proses pemotongan.

g. Pengukusan
Dalam proses pengukusan dalam pinggiran tutup wajan di tutup kain agar upaya tidak keluar karena akan menyebabkan adonan menjadi lembek dan akan sulit dibentuk.

h. Pendinginan
Proses pendinginan yang dilakukan menggunakan kipas angin. Tetapi pada umumnya untuk mempercepat proses pendinginan digunakan kipas angin , karena jika tidak dibantu dengan kipas angin akan membutuhkan waktu yang lama.

i. Pemotongan
Proses pemotongan yang dilakukan masih manual yaitu menggunakan pisau dapur sehingga dibutuhkan tenaga kerja. Adonan kerupuk yang akan dibentuk tidak terlalu lembek maupun tidak terlalu keras agar hasil yang diperoleh baik.

j. Penjemuran
Setelah batangan kerupuk udang di potong, maka proses selanjutnya adalah penjemuran atau pengeringan. Proses penjemuran masih mengandalkan sinaran matahari, belum ada pengusaha yang menggunakan mesin pengering.

k. Pengemasan
Proses terakhir sebelum kerupuk udang siap di jual adalah proses pembungkusan atau pengemasan.
1. Pemasaran
Saluran pemasaran pada agroindustri kerupuk udang di Desa Kwanyar Barat Bangkalan meliputi dua jalur yaitu :
a. Produsen – Distributor – Konsumen
b. Produsen – Konsumen
Produsen pada saluran pemasaran adalah pengusaha kerupuk udang, sedangkan distributor yaitu toko- toko yang mengambil produk untuk dijual kembali. Konsumen adalah pembeli akhir produk kerupuk udang harga dari produsen ( pengusaha kerupuk udang) ke distributor lebih murah , karena mereka membeli jumalah yang banyak. Sehingga mendapat sedikit potongan harga dari pengusaha.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Menulis untuk Obor Desa

Kami mengundang pemerhati desa untuk menulis di situs Obor Desa. Silahkan daftar dan login disini. Atau kirim tulisan Anda ke desa@obordesa.id

Obor Desa di Facebook

Info bisnis

---Cari kelapa utk bahan baku KOPRA, diutamakan untuk yg kecil ( kelapa hibrida) kelapa grade C-D/ kelapa riject orang pasar bilang, atau yg besar gpp asal budget masuk, budget 2000/kg siap ambil ditempat, minimal 1 kontener.-----Mohon info nya para Pengusaha eksport Import...lagi butuh Asam Jawa dalam jumlah Besar dan saya siap langsung ke lokasi...-------Minyak atsiri apa yang bisa dipasok dari kawan-kawan? m cengkeh, sereh, nilam dll. Kami cari pelanggan tetap untuk m atsiri untuk eksport kami PT Sarana Bela Nusa WA 082133026610------INFO NON KGM Dicari untuk dibeli. Sabut kelapa (cocopeat). Dibutuhkan sebanyak mungkin. ----INFO NON KGM Di cari bungkil eksport. Mohon harga lsg dr owner bukan mediator, utk eksport juni ini---Kami mau membeli pala, jika ada yang bisa menyediakan sd 50 ton untuk grade A, B dan AB-----Assalamu alaikum mohon ijin Yang punya Barang atau Punya Kenalan yang mau Jual MINYAK JELANTAH/ LIMBAH MINYAK GORENG Wilayah pulau Jawa atau Luar Pulau Jawa Saya pembeli minyak Jelantah Saya Langsung dari Pabrik bukan Pengepul Boleh Jepri saya. Cukup kumpulkan Minyak jelantah di jerigen 18 kg nanti saya beli. Dengan harga sesuai masing2 daerah Seluruh Indonesia.---Membutuhkan supplier: Virgin coconut oil, palm oil (minyak sawit), charcoal (arang), nutmeg (pala), garlic (bawang putih), onion (bawang Bombay), potatoes (kentang). PT Victory Agro Lestari. -----info: 082133026610
buku Untuk pemesanan buku, silahkan Whatshapp ke wa.me/6285284038688 atau pun melalui Facebook dan Instagram @intranspublishingstore

Info Bisnis

--- Dicari sagu, bawang goreng, sambal, telur, ikan tenggiri, terigu, mocaf, madu, kurma, habatussauda dll berbagai jenis barang dan jasa untuk dipasarkan di http://warunghalal.islamicity.tv, http://muslim.outlet.islamicity.tv ---Selamat siang saya dari Produsen kelapa muda mau mengajak teman2 yang mau memasarkan Daging kelapa muda beku buat kebutuhan industri ke Eropa. kemarin kirimin 2ton ke belanda buat temen2 yang mau memasarkan memasarkan kita bisa kerjasama----dibutuhkan Rumput laut jenis Cottonii warna merah kering kadar air 35-38%. Untuk pabrik di Gresik-----Basis Kakao dgn Spesifikasi/kualitas: Kadar air = 5 Jamur/ mouldy = 4 Kotoran/waste = 3 Insect/serangga = 3 Jumlah biji/100gr = 120, Harga Perhari ini 31/07/21, FOB gudang Buyer Lampung 28rb/kg, Basis Kakao setiap hari harga update. Kebutuhan sebanyak2nya, Atau min 30ton/bln. Gudang Jl. Soekarno Hatta Way Gubak, Bandar Lampung----Adakah disini yang bisa suplai kopra asalan di PT jawatimur kadar air 5% payment cash. permintaan secara continue dengan tonase no limmit.---info: 082133026610
iklan
iklan
iklan
LAINNYA
%d blogger menyukai ini: